Grundgedanke & Leitbild

Die Montessori Gesamtschule Sendenhorst ist eine Ersatzschule in freier Trägerschaft für den Sek.-I & Sek.-II Bereich mit den Jahrgangsstufen 5 bis 13. Das Schulangebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler in Sendenhorst und Umgebung, ganz unabhängig von ihrer Grundschulempfehlung. Die Schule, die auf ein selbst- und sozialverantwortliches Leben vorbereitet, ist ein Haus der Begegnung und des Lernens; sie ist im Sinne Maria Montessoris eine „Erfahrungsschule des sozialen Lebens“. In vorbereiteter Umgebung und begleitenden Prozessen machen die Kinder die Erfahrungen, die notwendig sind, die Freiheit zur persönlichen Entfaltung zu erlangen.

• Jahrgangsstufen 5 - 13 (aktuell ausgebaut bis in Jahrgangsstufe 11 (EF))
  • Inklusion
  • Mitarbeit der Eltern u.a. über Eltern AGs

DIE SCHULE IN ZAHLEN

MONTESSORI GESAMTSCHULE

Unterrichtsausfall

16 Okt 2019
16.10.2019
Mitgliederversammlung des Fördervereins

Am Donnerstag, den 10.10.2019, hatte der Förderverein der Montessori-Pädagogik in Sendenhorst alle Mitglieder zur Mitgliederversammlung in die Montessori Gesamtschule eingeladen. Der Vorstandsvorsitzende Frank Eilers warf zunächst einen Blick zurück auf das letzte Schuljahr und berichtete von den wesentlichen Ereignissen, die auch vom Förderverein mitfinanziert oder mitorganisiert wurden, wie bspw. den Tag der offenen Tür oder das Theaterstück zum Thema Mobbing.

16.10.2019
Demonstration der Montessori-Gesamtschule für das Klima

Die Aktion „Fridays for future“ hat erstmals an alle Erwachsene appelliert, sich den Protesten am 20.09.2019 anzuschließen. Dieser Aufruf war bewusst gewählt, weil an diesem Tag die Spitzen der Koalition im Kanzleramt über Maßnahmen zum Klimaschutz beraten.

Schüler/innen lernen Energievisionen kennen

„Die Multivision e.V.“ hat ein Projekt „Energievisionen2050“ ins Leben gerufen, in dem mögliche Zukunftsgestaltungen vorgestellt werden, um den Wandel auf eine weitgehend CO-2-freie Gesellschaft umsetzen zu können. Die Inhalte dieses Projektes wurden den Schülerinnen und Schüler der Realschule und Montessori-Gesamtschule am Donnerstag, den 26.09.2019, von den Projektleitern dieses Vereins erläutert. Dafür kamen jeweils ein bis zwei Schuljahrgänge der beiden Schule in der großen Aula der Realschule zusammen.

DER SPEISEPLAN.

Aktuelle Woche

Nächste Woche

Wir legen großen Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Deshalb bereiten wir jede Woche verschiedenste Gerichte mit allen Nährstoffen und Vitaminen zu, die Ihr Kind für einen langen und lernintensiven Tag benötigt.