Grundgedanke & Leitbild

Die Montessori Gesamtschule Sendenhorst ist eine Ersatzschule in freier Trägerschaft für den Sek.-I & Sek.-II Bereich mit den Jahrgangsstufen 5 bis 13. Das Schulangebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler in Sendenhorst und Umgebung, ganz unabhängig von ihrer Grundschulempfehlung. Die Schule, die auf ein selbst- und sozialverantwortliches Leben vorbereitet, ist ein Haus der Begegnung und des Lernens; sie ist im Sinne Maria Montessoris eine „Erfahrungsschule des sozialen Lebens“. In vorbereiteter Umgebung und begleitenden Prozessen machen die Kinder die Erfahrungen, die notwendig sind, die Freiheit zur persönlichen Entfaltung zu erlangen.

1. Jahrgangsstufen 5 - 13
  2. Inklusion
  3. Mitarbeit der Eltern über Eltern AGs

DIE SCHULE IN ZAHLEN

MONTESSORI GESAMTSCHULE

Unterrichtsausfall

20 Mär 2019
20.03.2019
Berufsorientierung in Klasse 8

Die Klasse 8.1 verbrachte den heutigen Schultag im Bau Ausbildungszentrum in Hamm. Nach einer kurzen Vorstellung des Veranstalters und zu Möglichkeiten einer überbetrieblichen Ausbildung im Bau-Handwerk teilten die Schülerinnen und Schüler sich den verschiedenen Berufen zu, um in diesen gemeinsam mit den Auszubildenden einen Praxistag mitzuerleben. Außer bei den Bauwerksmechanikern, den Isolierfacharbeitern, Trockenbaumonteuren und den Schalungsbauern waren einige Schüler bei den Straßenbauern, wo sie praktische Pflastererfahrungen sammeln durften (vgl. Foto).

Alle Schülerinnen und Schüler nahmen Erfahrungen und auch Begeisterung mit nachhause und stellten fest, dass die Berufe, die sie kennengelernt haben, alle auch ganz andere Facetten und Anforderungen beinhalten als sie vorher dachten.

20.03.2019
13 Mär 2019
Helau!

In diesem Jahr fand zum ersten Mal eine Karnevalsfeier an der Schule statt. Die SV plante unter Federführung von Vincent und Ted eine kleine Feier, zu der auch der Prinz sowie der Kinderprinz samt Garde eingeladen waren.

Bei guter Stimmung und viel Musik wurde auf den Rosenmontagszug vorbereitet und alle stimmten sich auf das lange Karnevalswochenende ein.

13 Mär 2019
Saubere Stadt und Landschaft Sendenhorst

An der Mitmachaktion der Stadt Sendenhorst beteiligten sich am 2. März 2019 auch engagierte Menschen der Montessori Gesamtschule.

10 bis 13 Uhr wurden der Sudendamm und die Umgebung um die Schule von fleißigen Schülerinnen und Schülern, Elternteilen und Lehrkräften sowie einem Vertreter des Trägervereins gesäubert. Beim abschließenden gemeinsamen Imbiss am Baubetriebshof der Statd Sendenhorst konnte die gute Aktion dann ausklingen.

Danke an alle, die mitgemacht haben!

DER SPEISEPLAN.

Aktuelle Woche

Nächste Woche

Wir legen großen Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Deshalb bereiten wir jede Woche verschiedenste Gerichte mit allen Nährstoffen und Vitaminen zu, die Ihr Kind für einen langen und lernintensiven Tag benötigt.