Förderverein Montessori-Pädagogik Sendenhorst und Albersloh e.V.

Montessori-Pädagogik in unserer Heimatstadt

Unser Verein setzt sich für die Förderung von vorschulischen, schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen in Sendenhorst und Albersloh ein, die sich der Erziehung von Kindern und jungen Menschen nach den Prinzipien der Pädagogik nach Maria Montessori widmen.

Dabei steht ganz besonders die materielle und ideelle Unterstützung der Montessori-Gesamtschule im Mittelpunkt unserer Bemühungen.

Auf unserer Homepage finden Sie weitere Informationen zu unseren vielfältigen Aktivitäten, zu den handelnden Personen und den Leitgedanken unserer Arbeit. Wenn Sie sich für die Etablierung und die Weiterverbreitung der Montessori-Pädagogik in unserer Heimatstadt einsetzen möchten, dann nehmen Sie doch bitte unter foerderverein(at)montessori-sendenhorst.de unverbindlich Kontakt zu uns auf.

Wir freuen uns auf Ihr Engagement und bedanken uns bei allen Förderern.

Das Vorstandsteam des Fördervereins

v.links: Thorsten Ryba (2. Vorsitzender des neuen Vorstandes, vorher Beiratsmitglied), Frank Eilers (1. Vorsitzender des neuen Vorstandes), Martina Lackmann (ausgeschiedene 1. Vorstandsvorsitzende), Olaf Schmidt (Beiratsmitglied), Simone Mader (vorherige Schatzmeisterin, nunmehr Beiratsmitglied), Henrich Berkhoff (ausgeschiedener 2. Vorstandsvorsitzender), Foto: Dirk Lenze

Presseartikel über Mitgliederversammlung Förderverein

Förderverein „Montessori Pädagogik“

Neuer Vorstand im Förderverein stellt sich aktuellen Herausforderungen

Sendenhorst/Albersloh - Bei der Mitgliederversammlung des Fördervereins „Montessori-Pädagogik Sendenhorst und Albersloh“ wurde der Vorstand neu besetzt. Die Gründungsmitglieder Martina Lackmann - seit sechs Jahren erste Vorsitzende - und Henrich Berkhoff - seit drei Jahren zweiter Vorsitzender - schieden auf eigenen Wunsch nach Ablauf ihrer Amtszeit aus dem Vorstand aus. Zum neuen ersten Vorsitzenden wurde Frank Eilers gewählt.Seine Tochter ist im dritten Jahrgang der Montessori-Schule. „Ich war früher viele Jahre  im Sportverein tätig und engagiere mich derzeit auch noch in unserer örtlichen Grundschule . Ich freue mich, wenn ich das Projekt der Montessori-Pädagogik durch mein persönliches Engagement mittragen kann“, erklärte Eilers den anwesenden Mitgliedern. Zweiter Vorsitzender wurde Thorsten Ryba, der ebenfalls zu den Gründungsmitgliedern gehört, dessen Sohn die 10. Klasse besucht und der sich bislang bereits als Beiratsmitglied engagiert hatte. Simone Mader wechselt nach 2-jähriger Tätigkeit als Schatzmeisterin in den Beirat des Vorstandes. Zu ihrer Nachfolgerin wurde Cristina Wibbelt gewählt, die bislang im Beirat tätig war. Neben Simone Mader wurde das bisherige Beiratsmitglied Olaf Schmidt im neuen Beirat bestätigt. Zu Kassenprüfern wurden Dirk Lenze und Margret Spieker ernannt.

Das Vorstandsmitglied des Schulträgers, Gerhard Bröcker, und Olaf Schmidt (Fördereverein) warfen bei der Verabschiedung von Martina Lackmann und Henrich Berkhoff einen Blick zurück in die Gründungszeit. Martina Lackmann sei eine Pionierin der ersten Stunde gewesen. Sie habe die Idee von einer Schulform nach der Montessori-Pädagogik engagiert mitgetragen und als Vorsitzende des Fördervereins eine große Verantwortung für die Umsetzung dieser Idee getragen. Gerade in den ersten Jahren galt es, andere für das Konzept zu gewinnen, so vor allem auch Sponsoren. Henrich Berkhoff, der vor seiner Tätigkeit als Vorstandsvorsitzender zunächst drei Jahre lang Beiratsmitglied war, sei es durch Akquise über die Idee der Montessori-Pädagogik an seinem Wohnort bspw. zu verdanken, dass Schüler aus Vorhelm sich an der Montessori-Gesamtschule angemeldet hätten. „Es hat Höhen und Tiefen gegeben“, erläuterten Martina Lackmann und Henrich Berkhoff. Man übergebe das Amt aber mit Stolz auf das Geschaffene. „In diesem Schuljahr konnten bei einigen notwendigen Absagen alleine aus Sendenhorst 16 Schülerinnen und Schüler an der Gesamtschule aufgenommen werden, was verdeutliche, dass die Anerkennung der Schule in der Stadt zunehme. Aus der Vision einer anderen Schulform ist Wirklichkeit geworden.“ Zu den vorrangigsten Aufgaben des neuen Vorstandes gehöre es, die geschaffenen guten Rahmenbedingungen für eine qualifizierte Bildung der Schüler und Schülerinnen zu erhalten und stetig weiter zu verbessern sowie die Etablierung der im Jahre 2019 erstmalig beginnenden Oberstufe zu unterstützen.

Die Mitgliederversammlung blickte darüber hinaus auch zurück auf die Tätigkeiten des Fördervereins in den letzten 12 Monaten. Es seien Spenden an den Montessori-Kindergarten  und an die Montessori-Grundschule in Sendenhorst gegangen. An der Gesamtschule wurde u.a. das Frühlingsfest, der Kennlern-Tag für die neuen Schüler sowie die Begrüßung der Fünftklässler organisiert. Da das Hauptziel des Fördervereins die Förderung der Erziehung und Bildung nach der Montessori-Pädagogik sei, gehöre auch die Sponsorenpflege und -suche zu den Aufgaben des Vereins. Diesbezüglich wurde als eines der neuen Projekte u.a. eine mögliche Sponsorentafel auf dem Schulgelände erörtert. Weitere Projekte seien bspw. die ergänzende Ausstattung der Schule mit digitalen Medien, die Mitgestaltung der Verabschiedung des ersten Jahrgangs der 10. Klasse im Sommer 2019 sowie die Akquise für die neue Oberstufe. Auch werde der Förderverein sein Image verändern. Die Homepage und die Flyer seien gerade in der Überarbeitung. Bis zum Tag der offenen Tür am 24. November 2018 solle alles fertig sein.