Informationen für die neue 5. Klasse zum Schuljahr 2020/21

Vom 23. November 2020 bis zum 04. Dezember 2020
bieten wir Hospitationstermine für die Kinder mit anerkanntem sonderpädagogischen Förderbedarf an.

Tag der offenen Tür am 28. November 2020

Da der Tag mit einem Besuch in der Schule leider nicht wie in den vergangen Jahren stattfinden kann, bieten wir 10 minütige Beratungsgespräche per Telefon an. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit dem Sekretariat zwischen 8:00 und 12:00 Uhr. Frau Anders: 02526 937407.

Freie Beratungs-Zeiten am 28. November sehen sie hier!

Dienstag, den 08. Dezember 2020, 19 Uhr
Informationsabend für die neuen Fünftklässler, für die Sek II findet dieser am Donnerstag, den 10. Dezember um 19 Uhr statt.

12. Januar 2021
Hospitationstag für die neuen 5er.

Das Anmeldeverfahren für die neuen 5er findet in der Zeit von Montag, 25. - 29. Januar 2020 statt.

Es wird ausdrücklich gewünscht, dass das Kind zum Anmeldegespräch mitgebracht wird.

Anmeldetermine:

Bitte vereinbaren Sie vorab mit dem Sekretariat einen Anmeldetermin. Sie erreichen das Sekretariat in Zeit von 08:00 bis 12:00 Uhr unter der Telefonnummer 02526 937407.

Die Anmeldungen finden im Sekretariat der Montessori Gesamtschule Sendenhorst statt.

Mitzubringen sind:

• Anmeldeformular (Download auf unserer Homepage oder im Sekretariat erhältlich)
  • kleines Foto Ihres Kindes
  • ggf. Bescheinigung über das Sorgerecht
  • 2 letzte Zeugnisse
  • Anmeldeschein der Grundschule 4-fach (Original), wenn vorhanden
  • Nachweis über Masernimpfschutz

Fragen und Antworten zum Anmeldeverfahren

Wie läuft die Anmeldung ab?

Zunächst führen die Eltern zum vereinbarten Termin ein Gespräch mit einem Berater des Anmeldeteams. Das möglichst vorher ausgefüllte Anmeldeformular dient dazu als Grundlage.
Ca. 1 Woche nach Ende der Anmeldezeit erhalten die Eltern eine schriftliche Information darüber, ob ihr Kind aufgenommen wird. Die Eltern der aufgenommen Schüler*innen bekommen dann nochmals einen Termin, diesmal für das Vertragsgespräch mit der Geschäftsführung.

Wo bekomme ich das Anmeldeformular?

Das Anmeldeformular wird rechtzeitig per Download auf unserer Homepage bereit gestellt oder kann in unserem Sekretariat abgeholt werden. Es soll möglichst schon ausgefüllt zur Anmeldung mitgebracht werden.

Ist eine Terminvereinbarung zur Anmeldung nötig?

Ja. Die Anmeldung erfolgt nach Terminvergabe. Die Reihenfolge der Anmeldung spielt im Übrigen für die Aufnahme eines Kindes keine Rolle.

Nimmt die Gesamtschule auch Kinder auf, die keinen Wohnsitz in Sendenhorst haben?

Werden alle Kinder aufgenommen, die von ihren Eltern angemeldet werden?

Alle Kinder werden aufgenommen, wenn die Anmeldezahl nicht die Aufnahmekapazität der Schule übersteigt. Voraussetzung ist, dass die Versetzung in die Klasse 5 nachgewiesen werden kann.

Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die Aufnahmekapazität der Schule, werden folgende Kriterien bei der Entscheidung über die Aufnahme herangezogen:
ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen
Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Leistungsfähigkeit
Losverfahren

Wann erfahre ich, ob mein Kind an der Schule angenommen wird?

Spätestens eine Woche nach dem Ende des Anmeldeverfahrens werden die Eltern schriftlich darüber informiert, ob ihr Kind an der Montessori Gesamtschule angenommen wird.

Sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtet, in der Mensa zu essen?

Ja, hierfür wird ein Essensbeitrag von 55,- Euro erhoben.

Wie viele Kinder werden in einer Klasse unterrichtet?

Der Richtwert für den 5. Jahrgang in Gesamtschulen liegt bei 27 Schülerinnen und Schülern. Es gilt eine Bandbreite von 25 – 29. In Klassen, in denen Kinder mit Förderbedarf unterrichtet werden, beträgt die Bandbreite 23 – 25

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (infoflyer_neu.pdf)Unser Schulflyer[ ]5723 kB