Informationen für die neue 5. Klasse zum Schuljahr 2021/22

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wenn Sie und Ihre Kinder eine weiterführende Schule suchen, ist die derzeitige Situation besonders schwierig. Die Tage der offenen Tür sind, ebenso wie viele Infoveranstaltungen, ausgefallen.

Aktuell dürfen wir Ihnen auch eine persönliche Schulführung anbieten. Hierfür vereinbaren Sie bitte einen Termin mit Herrn Lenze. Tel. 02526 2375.

Als Alternative bieten wir in der kommenden Woche Telefonsprechstunden an. Sie erreichen uns für Fragen zum pädagogischen Konzept unter der Nummer 02526 / 9373628 (Dienstag von 13 - 15 Uhr) und für Fragen zum Schulvertrag unter der Nummer 02526 / 2375). Gerne können Sie auch im Sekretariat ( 02526 / 937 407 ) einen anderen Termin vereinbaren. Wir rufen Sie dann zurück.

Die Anmeldegespräche für die neuen 5er finden voraussichtlich in der Zeit von Montag, den 25., bis Freitag, den 29. Januar 2021, statt. Sie erreichen das Sekretariat in Zeit von 08:00 bis 12:00 Uhr unter der Telefonnummer 02526 937407.

Bitte vereinbaren Sie spätestens in diesem Zeitraum einen Anmeldetermin im Sekretariat.

Es wird ausdrücklich gewünscht, dass das Kind zum Anmeldegespräch mitgebracht wird.
Die Anmeldungen finden im Sekretariat der Montessori Gesamtschule Sendenhorst statt. Der Weg ist ausgeschildert.

Mitzubringen sind:

• Anmeldeformular (Download auf unserer Homepage oder im Sekretariat erhältlich)
  • kleines Foto Ihres Kindes
  • ggf. Bescheinigung über das Sorgerecht
  • 2 letzte Zeugnisse
  • Anmeldeschein der Grundschule 4-fach (Original), wenn vorhanden
  • Nachweis über Masernimpfschutz

Schülerinnen und Schüler, deren Anmeldung wir bereits haben, erhalten von uns bis zum 22. Januar eine Rückmeldung zu einem Termin für ein Anmeldegespräch.

Häufige Fragen und Antworten zum Anmeldeverfahren

Wie läuft die Anmeldung ab?

Zunächst können Sie die Möglichkeit für ein Kennenlerngespräch bzw. eine Führung durch die Schule nutzen. Bringen Sie zu dieser Führung möglichst das bereits ausgefüllte Anmeldeformular mit. Anschließend erhalten Ihr Kind und Sie einen Termin in der Woche vom 25. bis zum 29. Januar für ein Anmeldegespräch mit der pädagogischen Leitung. Am 29. Januar erhalten Sie die Rückmeldung, ob wir Ihr Kind aufnehmen. Mit dieser Rückmeldung erhalten Sie auch einen Termin mit der Geschäftsführung für das Vertragsgespräch.

Wo bekomme ich das Anmeldeformular?

Das Anmeldeformular wird rechtzeitig per Download auf unserer Homepage bereitgestellt oder kann in unserem Sekretariat abgeholt werden. Es soll möglichst schon ausgefüllt zur Anmeldung mitgebracht werden.

Ist eine Terminvereinbarung zur Anmeldung nötig?

Ja. Die Anmeldung erfolgt nach Terminvergabe. Die Reihenfolge der Anmeldung spielt im Übrigen für die Aufnahme eines Kindes keine Rolle.

Nimmt die Gesamtschule auch Kinder auf, die keinen Wohnsitz in Sendenhorst haben?

Werden alle Kinder aufgenommen, die von ihren Eltern angemeldet werden?

Alle Kinder werden aufgenommen, wenn die Anmeldezahl nicht die Aufnahmekapazität der Schule übersteigt. Voraussetzung ist, dass die Versetzung in die Klasse 5 nachgewiesen werden kann.
Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die Aufnahmekapazität der Schule, werden folgende Kriterien bei der Entscheidung über die Aufnahme herangezogen:

• ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen
  • Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Leistungsfähigkeit
  • Losverfahren

Sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtet, in der Mensa zu essen?

Ja, hierfür wird ein Essensbeitrag von 55,- Euro erhoben.

Wie viele Kinder werden in einer Klasse unterrichtet?

Der Richtwert für den 5. Jahrgang in Gesamtschulen liegt bei 27 Schülerinnen und Schülern. Es gilt eine Bandbreite von 25 – 29 Schülerinnen und Schülern. In Klassen, in denen Kinder mit Förderbedarf unterrichtet werden, beträgt die Bandbreite 23 – 25 Schülerinnen und Schülern.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (infoflyer_neu.pdf)Unser Schulflyer[ ]5723 kB